0 комментариев
обсудить

Объемные и опционные уровни (часть 3)

7 июня 2009 | Автор: Tima

Третью статью из цикла “Объемные и опционные уровни” я хотел бы посвятить знакомству с опционами.

В этой статье в основном будет исторический материал. Он подготовлен на материалах Википедии.

Опцион – это контракт, который дает право совершить сделку с активом по определенной цене в определенное время или раньше. Мы, будем говорить об опционах на валютные фьючерсы, их еще называют валютными опционами.

То есть нашим активом будет – валюта, а опцион будет называться валютным.  Самое ключевое слово в определении опциона – это слово ПРАВО. Само ПРАВО, как понятие,  вещь просто обалденная. Вы можете реализовать свое право (если Вам это выгодно), а можете и не реализовывать (если Вам это не выгодно). Если вы открываете фьючерсный контракт, то вы просто обязаны его использовать – выгодно вам это или нет. Именно в этом основное и самое главное отличие между опционом и фьючерсом. Как известно за все нужно платить. И за право отказаться или реализовать свое право тоже нужно платить. Такая плата называется – премией.

Если Вы, например, считаете, что евро будет расти, то Вы покупаете еврофьючерс, а для хеджирования покупаете валютный опцион пут (Put). Теперь, если вместо роста евро начнет падать, Вы сможете воспользоваться своим правом и продать еврофьючерс по цене (она называется цена страйк) определенной заранее в опционе и тем самым ограничите свои убытки. Если же евро будет расти, то Вы откажетесь от права продать евро и потеряете только премию, уплаченную при покупке валютного опциона пут. При ожидании падения евро для хеджа покупают валютный опцион колл (Call), который дает право купить еврофьючерс по заранее определенной цене.  Основное назначение рынка опционов это хеджирование. Однако рынок можно считать полноценным только тогда, когда на нем присутствует спекулятивный капитал.

Очень часто опционы сравнивают со страховкой. Добавить при таком сравнении нужно только то, что страховку нельзя перепродать, а опцион – можно. Предположим Вы купили автомобиль, и боясь повредить или потерять его купили страховку. Если теперь что-то случится с вашим авто, например ДТП (не доведи Господь),  то фактически в его ремонт  Вы вложили только стоимость страховки. Остальные расходы по ремонту возьмет на себя страховая компания. Пусть теперь за 4 месяца до конца страховки Вы вынуждены уехать в длительную командировку и точно знаете, что автомобилем в это время Вы пользоваться не будете. Что бы возместить часть страховки, Вы выставляете ее на рынок для продажи. Предположим, что нашелся покупатель, и Вы заключили сделку. В результате все в выигрыше. Именно так и поступают с опционами.

Всю историю опционных рынков можно разделить на два периода — биржевой и небиржевой.

Первые упоминания об опционах датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Первая достоверно известная инвестиция хеджингового типа была сделкой с опционом «колл» и, по всей видимости, имела место примерно 2500 лет тому назад. Аристотель передал историю бедного философа Фалеса, который продемонстрировал скептикам, что он изобрел «универсальный финансовый механизм» и получил прибыль, заключив договор с владельцами оливковых давилен на исключительное право пользования их оборудованием для переработки предстоящего урожая. Владельцы давилен были рады переложить на него риск, связанный с будущими ценами на маслины, и получить авансом платеж в качестве хеджа против плохого урожая. Оказалось, что Фалес правильно предсказал богатый урожай, и спрос на услуги оливковых давилен возрос. Он продал свои права на пользование давильнями и получил прибыль. В опционе «колл» Фалес рисковал только своим авансовым платежом. Хотя он не вкладывал деньги ни в поля, ни в работников, ни в оливковые давильни, он активно участвовал в производстве маслин, приняв на себя риск, который не могли или не хотели взять на себя крестьяне, выращивавшие маслины, и владельцы давилен, — и позволил им сосредоточить внимание на производстве и переработке маслин. Они получили доход от своей работы, а он — от своей.

Другое достаточно известное упоминание об опционах — тюльпановый бум в Голландии. Торговцы тюльпанами, желавшие подстраховать свои возможности наращивания запасов при росте цен, покупали колл-опционы, дающие им право, но не налагавшие обязанность, купить товар в течение определенного срока по оговоренной цене. Цветоводы в поисках защиты от падения цен покупали пут-опционы, дающие им право поставить или продать тюльпаны другой стороне по заранее оговоренной цене. Другая сторона в этих опционах — продавцы — брала на себя риски в обмен на премии, уплачиваемые покупателями опционов. Продавцам колл-опционов премии компенсировали риск роста цен, а продавцам пут-опционов — риск падения цен. После этого случая, а также после серии обвалов финансовых пирамид в Британии, случившихся в начала XVIII века в 1720 году был принят «Bubble Act» — закон о «Мыльных пузырях», согласно которому статус «ограниченной ответственности» (limited liability) можно было получить лишь на основании специального акта парламента. Примерно в то же самое время признанный срочный рынок существовал в Японии, где землевладельцы, получавшие натуральную ренту (доля урожая риса) при помощи опционов страховали себя от неурожая.

В США опционы используются давно. Пут и колл опционы начали обращаться на бирже с 1790-х годов, вскоре после знаменитого Соглашения под платаном (1792 г.), с которого начала свое существование Нью-Йоркская фондовая биржа. Во время гражданской войны в США правительство Конфедерации при помощи финансового продукта, составленного из облигации и опциона на получение хлопка для владельца облигации финансировало закупки вооружений за границей. В то же время это обеспечивало формирование зарубежной клиентуры, заинтересованной в выживании Конфедерации. Риск обесценения доллара Конфедерации покрывался правом получить за облигации британской или французской валютой. Возможность получить в счет долга хлопок защищала от инфляции и была заманчива тем, что хлопок предлагался по 6 пенсов при европейских ценах около 24 пенсов. Кроме того, облигации были конвертируемы в хлопок «в любой момент». Эта возможность защитила от превратностей войны тех кредиторов, которые, проявив расторопность, успели приобрести свой хлопок до окончательного поражения конфедератов.

В 1848 году в Чикаго была основана крупнейшая в мире биржа срочных сделок CBOT (Chicago Board of Trade). В то время на этой бирже торговали преимущественно зерном, затем в обороте появились форвардные контракты на зерно и опционы. Опционы появились там к 60-м годам XIX века, а в начале XX века появилась Ассоциация Брокеров и Дилеров по Опционам (Put and Call Brokers and Dealers Association).

Однако настоящим началом истории современных производных инструментов считают 1970-е годы, когда на СВОТ начали обращаться срочные контракты на иностранную валюту. После запрещения в 1972 торговли фьючерсами и опционами на акции на СВОТ, в 1973 была создана биржа CBOE (Chicago Board Options Exchange), что стало настоящей революцией в мире опционов. Дело в том, что появление СВОЕ фактически означало выход фьючерсных контрактов на новых уровень — уровень стандартизированного биржевого финансового продукта.

Еще одно необычное условие: до момента исполнения дивиденды получает держатель колла, то есть страйк должен фактически корректироваться на величину дивидендов, выплачиваемых за время жизни опциона. Помимо достаточно тяжелой задачи нахождения контрагентов, большим препятствием развития рынка опционов во внебиржевых условиях было практически полное отсутствие вторичного рынка.

И вот, 26 апреля 1973 года Чикагская биржа опционов открыла свои двери. Объем торгов в первый день составил 911 опционных контрактов на 16 акций. Помимо стандартизации условий опционных контрактов, биржа ввела систему маркет-мейкеров для рынков акций, включенных в листинг, и также отвечала за Опционную Клиринговую Корпорацию (ОСС) — гаранта всех опционных сделок. И первое, и второе очень важно для обеспечения жизнеспособности новой биржи с точки зрения широты рынка, обеспечения ликвидности и надежности процесса исполнения.

После этого рост биржевого рынка опционов происходил темпами, не поддающимися описанию Американская фондовая биржа (АМЕХ) включила опционы в свой листинг в январе 1975 года, а Филадельфийская — в июне. Более того, успех биржевого рынка опционов, в конечном счете, ускорил развитие опционов в том виде, котором мы сегодня их наблюдаем. Непрекращающееся введение новых продуктов — таких как, например, опционы на индексы — и последовавшие за этим рост и оживление соответствующих бирж непосредственно связаны с успехами Чикагской биржи опционов. Старый внебиржевой рынок значительно сократился, за исключением опционов на акции, не включенные в биржевые листинги.

А тем временем Чикагская Товарная Биржа (СМЕ) начала торговлю фьючерсами на индекс S&P 500, чей успех и влияние распространились далеко за пределы арены фьючерсной и опционной торговли, и который, в конечном счете, стал «королем индексной торговли», а впоследствии — инструментом, который обвинили в биржевом крахе 1987 года и во многих других нервозных периодах фондового рынка.

Первые фьючерсные опционы начали торговаться в 1972 году — это были опционы на валютные фьючерсы и торговались они на СМЕ. Первые биржевые опционы на фьючерсы на процентные ставки появились в 1975 году. Затем последовали фьючерсы на казначейские облигации в 1976 году. Однако наиболее популярные контракты — на 30-тилетние гособлигации США и фьючерсы на евродоллары — включены в листинг только в 1977 и 1981 годах соответственно. Опционы на эти продукты появились лишь несколько лет спустя (в 1982 году — на облигации, в 1986 — на евродоллары. На сегодняшний существует и огромный объем торговли опционными контрактами, неучтенный в статистике бирж, поскольку сегодня вновь существует мощный внебиржевой рынок производных финансовых инструментов. И хотя современный внебиржевой рынок значительно опытнее, чем его предшественник, оба эти рынка имеют определенные сходства. Основное сходство: контракты, обращающиеся на этих рынках не стандартизированные. Современные крупные финансовые институты, использующие опционы, имеют обыкновение подстраивать их под свои портфели и позиции, нуждающиеся в хеджировании. Более того, им могут быть нужны даты истечения, отличные от стандартных. Очень большое отличие современного внебиржевого рынка от внебиржевого рынка прошлых лет в том, что сегодня контракты выпускаются в основном крупными инвестиционными компаниями. Эти компании нанимают специалистов по опционным стратегиям для хеджирования своего портфеля в целом, это чрезвычайно слабо напоминает торговлю прошлых лет, когда, брокерская фирма просто находила продавца и покупателя, а затем сводила их вместе для проведения сделки. Однако биржи предпринимают попытки сместить внебиржевую торговлю на биржевое рыночное пространство.

Основные даты биржевого периода:

до 1973 г. — небиржевые опционы на акции; с 1973 г. — биржевые опционы на акции; с 1981 г. — процентные опционы (на облигации, ипотеки, казначейские векселя); с 1982 г. — валютные опционы, опционы на фьючерсные контракты на облигации; с 1983 г. — опционы на биржевые индексы, опционы на фьючерсные контракты на биржевые индексы.

Родоначальником биржевой торговли опционами является Чикагская торговая палата (биржа) — CBOT, создавшая к началу 1973 г. специализированный филиал — Чикагскую биржу опционов (CBOE). Первоначальным активом биржевых опционов были акции американских компаний, пользующиеся наибольшим спросом на фондовом рынке.

С уважением Думающий.

Popularity: 61%

Добавить в закладки:

Отправить комментарий