15 комментариев
обсудить

Объемные и опционные уровни (часть 6)

17 июня 2009 | Автор: Tima

В шестой статье из серии «Объемные и опционные уровни» речь пойдет собственно о том, как рассчитывать опционные уровни для конкретных валютных фьючерсов, а также познакомимся с самой распространенной методикой анализа опционных уровней.

Из прошлых статей мы с вами усвоили, что в основном опционный рынок используется для хеджирования. Но присутствие спекулятивного капитала обеспечивает этому рынку, как и любому другому, ликвидность. Если мы думаем, что какая либо валюта будет расти, то для того, что бы заработать на валютном опционе мы должны купить опцион Call. Если ожидается падение валюты, то нужно приобретать опцион Put. При покупке валютного опциона мы платим продавцу премию. Фактически мы платим за право открыть сделку в будущем, по заранее оговоренной цена, если цена будет для нас выгодной. При покупке опциона мы рискуем только премией. Именно премии становятся объектом охоты профессиональных операторов рынка. Для того, что бы продавцы опциона заработали (их заработком будет наша премия) необходимо, что бы цена на рынке спот была такою, при какой нам было бы не выгодно реализовать свое право. Потому продавцы опционов (как правило это маркет-мейкеры) будут стараться не пустить цену на уровни на которых мы реализуем свое право на покупку или продажу валютного фьючерса. Ведь при этом они потеряют свой заработок – премию.

Посмотреть результаты торгов валютными опционами можно в Daily Bulletin.

Теперь давайте разберемся с тем как получить валютные опционные уровни на практике. Пускай мы купили опцион Call со страйком 1400 на еврофьючерс, уплатив при этом премию в 45 пунктов. Рассчитаем, каким должна быть цена на рынке, что бы наш опцион начал приносить нам прибыль. Поскольку мы купили опцион Call, то для получения уровня безубыточности сделки  нам необходимо к цене страйк прибавить уплаченную нами премию 1,4000+0,0045=1,4045. Получается, что если цена на еврофьючерс будет выше 1,4045, то нам будет выгодно реализовать свое право покупки евро по 1,4000. Например, если цена евро будет 1,4075, то реализовав опцион мы получим прибыль 1,4075-1,4045=0,0030 или 30 пунктов. Для опционов Put расчеты аналогичны, только премию нужно не прибавлять, а отнимать.

Теперь познакомимся с простой методикой анализа валютных опционных уровней. Данная методика используется для прогнозирования среднесрочных направлений движения валют. Суть методики сводится к выявлению страйков, на которых сформирован наибольший открытый интерес. Значимым считается страйк на котором открыто 1000 и более контрактов. Для примера возьмем отчет по опционным торгам еврофьючерсом за 16.06.09. На рисунке красной линией отмечены страйки для валютных опционов Call на которых открытый интерес больше 1000 контрактов.

Колл  Произведем расчеты опционных уровней. Для этого по каждому страйку c открытым интересом более 1000, выпишем значение премий (колонки CONTRACT HIGH и CONTRACT LOW). Для Call:

Strike

CONTRACT HIGH

Уровень

CONTRACT LOW

Уровень

1400

438

1,4438

51

1,4051

1440

219

1,4619

15

1,4415

1470

124

1,4824

5

1,4705

 

В таблице нет расчетов для страйка 1450. Предлагаю Вам необходимые вычисления сделать самостоятельно.

Put Для Put:

Strike

CONTRACT HIGH

Уровень

CONTRACT LOW

Уровень

1300

392

1,2608

3

1,2997

1325

176

1,3074

10

1,3240

1350

374

1,3126

22

1,3478

1370

413

1,3287

47

1,3653

1380

718

1,3082

65

1,3735

Нанесите эти уровни на график цены и посмотрите как будет вести себя цена при подходе к этим уровням. Для Call на страйке 1400 открытый интерес максимален (1697). Для Put на страйке 1300 открытый интерес максимален (5887). Получается, что цена зажата в диапазоне 1,4438-1,4051 с одной стороны и 1,2997-1,2608 с другой. Можно предположить, что до сентября цена будет двигаться в этом диапазоне. Поскольку открытый интерес больше на Put, то евро будет снижаться. Такой анализ следует делать не чаще одного раза в неделю. Полученные уровни рекомендую использовать как дополнение  в своих системах торговли не только валютными фьючерсами, но и на форекс.  Если Вас интересует более близкая перспектива, то кроме указанных выше премий следует учитывать и премии  указанные в колонках HIGH, LOW, CLOSING RANGE и SET.PRICE. В заключение, хочу отметить, что фактически отчет по результатам торгов представляет собой обычную базу данных и вы вправе применять к ней любые методы анализа. Возможно именно Вам удастся разработать оригинальную методику анализа, которая со временем станет классической.

С уважением Думающий.

Popularity: 80%

Добавить в закладки:

Комментарии (15) на "Объемные и опционные уровни (часть 6)"

  1. Евгений пишет:

    Очень нужная и интересная информация. Большое спасибо автору, все очень логично и понятно. Скажите пожалуйста, а в ваших рассылках Вы используете эти, или другие уровни?
    А самое главное, будит ли изложена методика расчета общего сигнала на день?
    С нетерпением ждём продолжения Ваших статей.

  2. Tima пишет:

    Эти уровни используются тоже. Например, в прогнозе на 18.06.09 есть уровень 1,4051. Методика расчета дневного прогноза, а также расчет ключевой зоны выкладываться не будут.

  3. Gertsog пишет:

    >Получается, что цена зажата в диапазоне 1,4438-1,4051 с одной стороны >и 1,2997-1,2608 с другой.

    То есть получается, что диапазон 1,2997-1,4051?

  4. Tima пишет:

    Нет. Практическое значение имеет комбинация этих уровней. 1,4438-1,2608 – широкий диапазон. Поскольку опцион торгуется только месяц, то сомнительно падение к 1,2608. Потому логично выделить такой диапазон 1,4438-1,4051-1,2997. Сейчас цена не далеко от 1,4051. Потому все внимание на этот уровень. Пробой его и закрепление выше сделает актуальным уровень 1,4438.

  5. Nikonor пишет:

    С фьючерсовыми обьемами еще как-то понятно. Но опционные… Если технику дневного расчета знаете только Вы, то кто же обеспечивает обьем сделок на Ваших уровнях??? Можно значит подогнать уровень (страйк + премия) близкий к цене… Цена будет пробита – можно самому себе сказать “Наверное там преобладали ордера на покупку”. Иногда не наблюдается возврат цены на уровень в “спокойные дни” или нужно смотреть тайм-фрем М1. Тогда любая горизонтальная линия будет локальной поддержкой/сопротивлением с возвратом на уровень. Поясните, почему страйк+премия – уровень поддержки/сопр для цены. С Уважением Nikonor.

  6. Tima пишет:

    Ваш вопрос вытекает из непонимания того, что уплаченная Вами премия – это прибыль маркет-мейкера. Имеем две противоборствующие стороны. С одной стороны например покупатели опционов колл которые стараются поднять цену выше страйка+премия и тогда они получат прибыль, а с другой – маркет-мейкеры, которые стараются не пустить цену на уровни где они потеряют полученную от вас премию. Имеем так сказать динамическое равновесие. Мой расчет никак не влияет на рынок, он просто позволяет выделить диапазон в котором это динамическое равновесие присутствует. Тоесть на расчетных уровнях уже есть объемы. Наша задача только поймать момент когда цена “пойдет”. Это похоже на балансировку мячика на вершине горки. Оно не может быть долгим.

  7. Nikonor пишет:

    Тогда какую премию я должен заплатить, по вашему примеру выше, маркет-мейкеру купив опцион Call на страйке 1400? High? Low? Closing Range? Sett. Price? Или она стандартна 45п? С Уважением…

  8. Tima пишет:

    Поймите премия – это цена опциона в даный момент времени. Она изменяется как любая цена. Вот здесь https://equivalentswdc.cme.com:443/index_6E.html можно видеть торговлю валютным опционом на евро в режиме реалтайм. В колонке Last указана последняя премия уплаченная на конкретном страйке.

  9. Nikonor пишет:

    Если я Вас правильно понял, Contract High, Contract Low – есть внутридневной дипозон премий… В этом дипозоне совершаются опционные сделки. Если есть реал-тайм, то можно мониторить Last на каждом страйке, и находить отправную точку прибыльности для каждого опциона. И еще, если я “крупная рыба” в опционах и могу себе позволить купить/продать более 1000 контрактов, то и у маркет-мейкеров меняется цели на получение прибыли с моего “лота”. Не кажется ли вам, что расчитанные уровни пригодны для промежутка времени вне биржевой торговли опционами. Когда начинается новый торговый день на бирже опционов появляются новые цели у маркет-мейкеров? И вот еще как бы опционщики расчитывают на небольшой рост от страйк+премия, а маркет-мейкеры как бы недопускают этого роста, чтобы содрать прибыль с опционщиков. Именно по этому образовываются обьемы на страйке+премия на споте. Верно ли я все излагаю? Где можно ознакомиться с механизмом совершения сделок на опционном рынке? Где можно задавать подобные вопросы Вам? (это все таки отзывы и коментарии, а вопросник). Спасибо за конструктивные ответы. С Уважением Nikonor.

  10. Tima пишет:

    Nikonor. Вопросы заданные вами требуют серьезного рассмотрения. В целом Вы правильно уловили суть механизма. Сами понимаете защиту уровней можно проводить только одним впособом – выкупая/продавая перед уровнем, а именно это и есть ОБЪЕМЫ. Я постараюсь написать статью на эту тему,а обсуждение вынесем на форум.

  11. Nikonor пишет:

    Внесите в Вашу статью рассмотрение еще одного вопроса. Опционщики расчитывают рост цены видимо в среднесрочной перспективе. Я сделал такой вывод, потому что открытый интерес не сильно изменяются от одного дня к другому дню. И есть дапозон премий за день, который тоже сильно не изменяется. Тогда какой смысл уровня (страйк+Contract High)? Если опционщики прогнозируют рост цены, тогда они купят опцион, заплатив минимально возможную премию (Contract Low). Зачем ему платить максимальную премию (терпеть максимальный убыток при ошибочном прогнозе), если можно дождаться следюющего дня и купить опцион по минимальной премии (терпя минимальный убыток). С уважением Nikonor.

  12. admin пишет:

    Господа не превращайте в форум комментарии, что бы обсуждать эту и другую статьи на форуме заведена ветка. Заходите на форум и дискутируйте.

  13. STRUEL пишет:

    Nikonor. Не знаю, что на это скажет Tima, но я вижу в таком свете. Для одних опционы – способ хэджирования, для других – способ заработка (трейдеры и маркет мейкеры). Теперь посмотрим в каких интервалах может находится цена фьючерса. Больше CALL+HIGH, CALL+HIGH, CALL+LOW, PUT-LOW, PUT-HIGH, Меньше PUT-HIGH. Соответственно при подходе к этим уровням с разной стороны сопротивление могут оказывать как маркет-мейкеры, так и те, кто зарабатывают на опционах, думаю хэджерам в “идеальном состоянии” все-равно. Т.е. при подходе сверху к CALL+HIGH или к PUT-HIGH снизу, может происходить отработка уровня в целях защиты прибыли. В конечном счете премии HIGH и LOW могут работать индикатороами для общей массы трейдеров, поскольку каждый не знает за сколько приобрел другой, но в комплексе могут защищать позиции, так же это работает в обратную сторону. Внутри интервала LOW-HIGH, на мой взгляд, будет работать средневзвешенная премия в зависимости от открытых позиций (open interest) на ней за день.

  14. павел пишет:

    из дб за 16.06 мы не взяли для расчетов страйк call 1450 с ои = 1509!!! почему?
    и вот может надо смореть страйки с макс изменением ои за день >0 , т.к. эти премии для себя и будут защищать маркетмейкеры на сл день?? есть ли жизнь у такой логики?

  15. STRUEL пишет:

    Давайте все вопросы на форум: https://fxequity.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=7

Отправить комментарий