обсудить
Объемные и опционные уровни (часть 4)
В четвертой статье продолжти знакомиться с валютными опционами.
Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры стандартны и установлены биржей.
Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день. С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами исполнения или датами исполнения считаются разными контрактами. По биржевым опционам клиринговой палатой ведется учет позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продает аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчетная палата биржи является противоположной стороной сделки для каждой стороны опционного контракта. По биржевым опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона).
Внебиржевые опционы в отличие от биржевых заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам.
Одной из разновидностей опционов являются FX опционы (опционы на рынке форекс), где покупатель опциона имеет право на определённую дату обменять одну валюту на другую по заранее обговоренному обменному курсу. FX опционы, их еще называют валютными опционами, в основном используют импортёры/экспортёры для хеджирования рисков изменения курса между валютой внешнеэкономического контракта и валютой реализации/закупки товара на внутреннем рынке.
Опцион может быть на покупку или продажу базового актива. Опцион Call — опцион на покупку. Предоставляет покупателю право купить базовый актив. Опцион Put — опцион на продажу. Предоставляет покупателю право продать базовый актив.
Соответственно возможны четыре вида сделок с опционами: купить Опцион Call выписать Опцион Call купить Опцион Put выписать Опцион Put
Наиболее распространены опционы двух стилей — американский и европейский. Американский опцион может быть погашен в любой день срока до истечения срока опциона. То есть для такого опциона задается срок, во время которого покупатель может исполнить данный опцион. Европейский опцион может быть погашен только в одну указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения).
Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем. Часто, говоря «цена опциона», подразумевают премию по опциону. Премия биржевого опциона является котировкой по нему.
Ценой исполнения (Strike price) – это цена, по которой мы имеем право исполнить сделку имея опцион, или обязались совершить сделку по такой цене продав опцион. Цена исполнения определяет возможность реализации опциона, которая может произойти в том случае, если цена на товар стала лучше чем цена исполнения, иначе говоря владелец опциона имеет возможность продать (или купить) товар по цене лучше, чем сложилась на рынке. Но, как правило, реализуют опционы лишь хеджеры, поскольку продажа такого опциона всегда оказывается выгоднее чем его реализация. С данным понятиям так же связаны следующие термины – внутренняя стоимость опциона, и опцион в деньгах или опцион без денег. Эти термины будут рассмотрены ниже.
Величина премии – это, собственно, и есть стоимость опциона, которую оплачивает покупатель и получает продавец. Эта стоимость изменяется, все остальные характеристики опциона стандартны и неизменяемы. Например, опцион British Pound Call 1.65, Dec 1999 или BPc1.65Dec99, торгуемый на CME подразумевает, что купив такой опцион мы получим право до первого четверга декабря 1999г купить один стандартный фьючерсный контракт по Британскому Фунту (62500) по фиксированной цене 1.65 USD за 1 фунт. Продав такой опцион, мы обязуемся продать владельцу опциона в течение всего времени до первого четверга декабря 1999г один стандартный фьючерсный контракт по Британскому Фунту по фиксированной цене 1.65 USD. Данное право (премия) при стоимости фунта на спотовом рынке 1.62 17.09.99 стоило 1,40 цента за единицу товара или (1,4*62500)/100=$875. Понимание факторов, которые влияют на изменение премии (стоимости опциона) имеет первостепенную важность при торговле опционами. Поэтому вопрос формирования величины премии будет рассмотрен максимально подробно.
Как формируется цена премии? Прежде всего, рассмотрим некоторые новые термины, которыми далее будет описываться премия опциона. Цена опциона может быть разделена на две составные части:
- внутренняя стоимость; - временная стоимость;
Внутренняя стоимость также связанна с понятиями – опцион в деньгах и опцион без денег. Рассмотрим следующий пример. Мы являемся держателем валютного опциона Call по евро, со страйком 1.25, текущая цена на рынке – 1.29, (размер контракта 125 000 евро). Это означает, что сейчас нам выгодно реализовать опцион (иными словами воспользовавшись правом которое дает нам опцион купить евро по 1.25, и немедленно продать по 1.29). При этом мы получим прибыль в размере 125 000*0.04=5000. Собственно 5000 и будет внутренней стоимостью опциона. Т.е. внутренняя стоимость может быть отличной от нуля тогда когда страйк опциона лучше, чем текущая цена на рынке (и соответственно реализовать опцион – выгодно), и внутренняя стоимость равна 0 когда страйк хуже чем текущая цена рынка, например валютный опцион Call по евро, со страйком 1.35, при текущей цене на рынке – 1.29, это опцион у которого внутренняя стоимость равна 0. (и соответственно реализовать такой опцион при текущей цене евро – невыгодно). Кроме того, опцион, который обладает внутренней стоимостью, отличной от 0 называется – опцион в деньгах, а опцион у которого внутренняя стоимость равна 0 называется – опцион без денег.
Временная стоимость опциона это часть премии, которая фактически является денежным выражением рисков, связанных с опционом. Если внутренняя стоимость легко рассчитывается, то рассчитать более или менее точно временную стоимость практически невозможно. Это поясняется тем, что на ее величину воздействует слишком много факторов, самые основные – это время и стоимость базового актива, их влияние мы рассмотрим, но кроме них величина временной стоимости определяется такими факторами как ожидания участников рынка, скорость с которой возрастает или падает базовый актив, волотильность рынка, и т.д.
Существуют формулы расчета стоимости опциона, однако они носят весьма приблизительный характер, и часто цена опциона рассчитываемая по формуле очень существенно отличается от реальной цены на рынке.
С уважением Думающий.
Popularity: 60%
Самое главное что понятно… Аказалось все сложно, но все просто как мир
Мне, как новичку, самой ценной информацией из статьи был абзац про внутреннюю стоимость
$875 ? В фунте былобы логичней..